Aderezos: Los aderezos formulados con goma xantana tienen una excelente estabilidad a largo plazo y una viscosidad constante en un amplio rango de temperaturas. Debido a la reología pseudoplástica impartida por esta goma, se vierten fácilmente y se adhieren bien a la ensalada.
El nivel de uso suele estar entre 0,2 y 0,4%, según el contenido de aceite. Generalmente, a medida que aumenta el contenido de aceite del aderezo, menos goma xantana es necesaria para la estabilización.
A continuación, una guía en dosificación para aderezos, utilizando goma xantana y almidón, a diferentes porcentajes de aceite:
% Aceite Utilizado | 10 | 20 | 30 | 40 |
% Almidón | 2 | 2 | 1.5 | 1.5 |
% Goma Xantana | 0.35 | 0.3 | 0.25 | 0.25 |
Adicionalmente, esta goma se puede usar para reemplazar parcialmente el almidón en esta aplicación para mejorar la estabilidad al calor y dar una sensación en boca más limpia y menos pastosa. Normalmente, se utiliza a concentración de 0,1 a 0,2%.
Salsas: Los niveles bajos de goma xantana proporcionan una alta viscosidad en salsas tanto a pH ácido como neutro. La viscosidad también es estable a los cambios de temperatura y se mantiene a largo plazo. Las salsas que contienen goma xantana se adhieren a los alimentos calientes.
Recomendaciones de uso:
Idealmente, debe dispersarse e hidratarse en condiciones de mezcla de alto cizallamiento en equipos como un molino coloidal, embudo de dispersión o mezcladores de paleta de alta velocidad.
Donde no se dispone de un equipo de mezcla ideal, otros ingredientes secos como el azúcar, el almidón o la sal se pueden utilizar como dispersantes para ayudar en la hidratación de la goma. Una proporción de mezcla ideal es aproximadamente dispersante:xantana de 10:1, pero también se pueden utilizar proporciones de 5:1. La dispersión también se puede mejorar separando las partículas de goma xantana con no disolventes como alcohol, glicerol o aceites. La xantana se puede suspender en el líquido no acuoso y se vierte en el agua mientras se mezcla.
Fuente: Handbook of Hydrocolloids, Capítulo 8. Glyn O. Phillips, Peter A. Williams. Elsevier, 2009 M05 28 – 948 páginas