Antiespumantes y sus químicas

By | agosto 6th, 2020|Recubrimientos|

En una nota anterior, hablamos sobre qué es un antiespumante y su importancia en la formulación de algunos recubrimientos. Ahora bien, respecto a las químicas más comunes y disponibles en el mercado, están las siguientes: Antiespumantes de aceites minerales: Son una combinación de aceite como vehículo (carrier), partículas hidrofóbicas, emulsificante y otros agentes. Este [...]

Bicarbonato de sodio como regulador de acidez, antiaglomerante y estabilizante – Parte 2

By | julio 31st, 2020|Alimentos|

El bicarbonato de sodio (NaHCO3) es un polvo mineral blanco básico y se usa comúnmente como ingrediente en la industria de alimentos. Ya comprendimos el uso de este aditivo como agente leudante; en esta ocasión nos enfocaremos en otras de sus funciones como lo son, su capacidad como regulador de acidez, como antiaglomerante y [...]

Promotores de adherencia para mezclas asfálticas

By | julio 30th, 2020|Construcción|

A medida que una carretera asfáltica es usada, uno de los problemas más comunes que se pueden encontrar es el desprendimiento del material constructivo. La mayoría de las veces nos encontramos ante una falla por falta de adherencia entre el asfalto y los áridos: la acidez del material bituminoso y la naturaleza silícea de [...]

Bicarbonato de sodio como agente leudante – Parte 1

By | julio 24th, 2020|Alimentos|

Un agente leudante es aquella sustancia o mezcla de sustancias que tienen la capacidad de liberar gases, aumentando el volumen de la masa en productos de panificación horneados. El bicarbonato de sodio es un aditivo de gran uso por sus propiedades como regulador de la acidez, antiaglomerante, agente efervescente, estabilizante y leudante; esta última resulta [...]

Sorbato de Potasio: Un gran conservante en la industria alimenticia

By | julio 17th, 2020|Alimentos|

El sorbato de potasio es la sal de potasio del ácido sórbico. Regularmente se presenta en forma de cristales blancos, en un polvo cristalino o pellets, según el fabricante. Este producto es comúnmente utilizado en la industria de alimentos como conservante, ya que tiene una amplia actividad antimicrobiana en la inhibición de mohos, levaduras [...]

Pigmentos orgánicos tipo ftalocianinas – Propiedades

By | julio 15th, 2020|Plásticos, Recubrimientos|

En nuestra nota anterior sobre Pigmentos orgánicos tipo ftalocianinas, habíamos mencionado como propiedades a destacar su esfuerzo tintóreo, la fácil dispersión, el buen tamaño de partícula y la estabilidad en dispersiones.Dando continuidad a este tema, es de resaltar su buena solidez a la luz y a la intemperie, pues gracias a ellas, es posible usarlos [...]

Propiedades y usos del gluconato de sodio

By | julio 10th, 2020|Alimentos|

El Gluconato de Sodio es una sal que se obtiene desde el Ácido Glucónico. En la industria de alimentos es utilizado por sus propiedades como secuestrante o enmascarante de sabores, agente de leudado, emulsificante, antioxidante, conservador y aditivo con fines nutricionales. Dentro de las aplicaciones más comunes del Gluconato de Sodio se encuentran: té [...]

Caolín Natural en la formulación de pinturas

By | julio 8th, 2020|Construcción, Recubrimientos|

El caolín natural es un silicato de aluminio hidratado, de fórmula química Al2O3·2SiO2·2H2O; es un producto de la descomposición de rocas feldespáticas, usado generalmente como carga en la formulación de pinturas y en otras industrias tales como plásticos, papel y caucho. Por su forma laminar y tamaño de partícula, ofrece un buen cubrimiento en seco y [...]

¿Qué es coalescencia?

By | julio 1st, 2020|Construcción, Recubrimientos|

La coalescencia corresponde al proceso durante el cual determinadas partículas se deforman y se unen entre sí de manera continua, dando lugar a la formación de una película. En el caso de las pinturas base agua y recubrimientos de formulación similar, los sólidos o polímeros de la resina deben pasar por este proceso al [...]